您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 茶座

河北十一选五单号:人生世象,“债”字可解

http://www.hvued.com    中国宁波网2019/12/13 11:14稿源:宁波日报

体彩河北十一选五结果 www.hvued.com   吴启钱            

  笔者母亲一辈子没有读过书,在深山老林里辛苦劳作,但她用一个“债”字,完全解释清楚了她人生中的各种际遇:不顺不幸时,她认为自己欠了别人的债,吃苦受难也不抱怨;平安幸福时,她认为是别人给她还了债,也乐得享受。

  人生世象,可以从“债”的角度来解读。债是一个形声字,从“人”“责”声,意思是人担负的责任。作为人,在一生中,我们担负了许多称之为“债”的责任。

  我们首先对自然“有债”。天地之大德曰生,作为自然之子,我们的物质需求和生存需要,从阳光、空气、水,到衣食住行,没有一样不是自然给予的。虽然我们“日用而不知”,但其债的本质没有因我们的不知或无知而改变。自然不会向我们无限供给,我们更不可能向自然无度索用。

  我们更对他人“有债”。十月怀胎,呱呱坠地、牙牙学语,到上学就业、成家立业、生儿育女,再到耄耋之年、垂垂老矣,没有人能离开父母的生养、家庭的庇护、亲人的关爱、他人的帮助和社会的包容。这一切,都不是理所当然的,而是我们对父母和家庭、对亲人和朋友、对他人和社会所背负的债务。

  人生无“债”不相逢,没有哪个人对他人的付出是应该的。作为子女,父母生养抚育我们,付出了无比的辛苦,吃足了各种苦头,所以我们欠父母许多;作为父母,子女陪伴我们,孝敬我们,给我们带来快乐幸福,我们也对子女负有债务;作为兄弟姐妹,在人生旅程中,互帮互助,携手成长,互为债权债务人;作为夫妻,更是一种修来的福,或是求来的缘,互欠太多情,互背太多债。

  作为同类,陌生人看似与我们毫不相关,实际上也与我们构成了债权债务关系,因为人类是一个命运共同体,任何人的不幸都与我们休戚相关。鲁迅在《这也是生活》里写道:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”海明威在《丧钟为谁而鸣》中也引用了英国诗人约翰·多恩的诗:“没有谁是一座孤岛,自成一体。每个人都是广袤大陆的一部分。如果有一块泥土被海水冲走,欧洲就会减少一点,这适用于一座山,一座园,也适用于你的朋友和你自己。任何人的死亡都使我有所缺损,因为我与人类难分难解。”

  在人生的债券债务关系中,有有形之债,有无形之债,有物质之债,有情义之债,有法律之债,更多的是道德道义之债。我们身负债务,可以说“负债累累”。但欠债还债,天经地义,这也是评价好人生的重要指标。

  滴水之恩,涌泉之报。我们要用敬畏之心还自然之债,敬畏天地之大气,敬畏宇宙之永恒,敬畏自然之无私;用感恩之情还人情之债,感恩父母,感恩子女,感恩兄弟姐妹,也感恩同学同事、上司下级,感恩素昧平生的芸芸众生。无感恩之心,债会越背越重,有感恩之行,债务则会转化为我们对未来的更好投资。

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细