您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 理论特稿

下载河北十一选五推荐号:北仑:主动融入长三角一体化发展

http://www.hvued.com    中国宁波网2019/12/26 10:27稿源:宁波日报

体彩河北十一选五结果 www.hvued.com   落实中央经济工作会议精神

  北仑新貌(资料图)

  习近平总书记在中央经济工作会议上再次强调,要推进京津冀协同发展、长三角一体化发展、长江经济带建设、粤港澳大湾区建设,打造世界级创新平台和增长极。大力推进长三角地区一体化高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央基于国际国内形势作出的重大决策部署,是长三角地区的重大发展机遇及引领性发展工程,也是长三角各地党委政府的重大政治责任和历史使命。

  北仑区委理论学习中心组

  上海是长三角一体化发展的龙头和引擎,如何主动接轨上海、承接上海辐射和功能外溢是北仑区认真贯彻中央决策、省委部署和市委要求,全力建设“246”万千亿级产业集群示范区和“225”外贸双万亿行动示范区的题中之义。要完成好融入长三角、对接大上海的发展使命,必须牢牢坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,认真执行中央和省、市的总体谋划,必须立足增创北仑的核心优势,进一步放大北仑的发展视野,调动各方力量形成强大合力共同奋斗。具体而言,当前要抓好以下五方面工作:

  一、提高站位,认识谋划再提升

  中央在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中进一步明确了上海打造“五大中心”的战略定位,省委强调要把全域全方位融入长三角一体化发展与大湾区大花园大通道大都市区“四大建设”有机统一起来,市委提出“主动靠上去,积极融进去,坚决扛起服务长三角一体化发展的时代使命,努力建成长三角一体化发展先行区”,并作出了“一港一区一廊一圈”的融入长三角、对接大上海的战略谋划。

  要突出紧扣“一港一区一廊一圈”建设,谋划北仑“对接大上海、融入长三角”的工作,进一步拉长长板,补齐短板,重点研究如何推进北仑港区融入上海国际航运中心建设,主动承接上海港航服务资源外溢,从国际大港向国际强港迈进;如何参与和对接前湾新区,促进两地资源要素流动、优势互补,实现错位联动发展,打造沿杭甬高速复线产业科创带;如何主动对接甬江科创大走廊建设,加快滨江新城全面开发,前瞻性布局北仑科创产业和新兴产业,把滨江新城打造成甬江科创大走廊建设的“至高点”、沪甬合作发展的示范区块;如何担当好甬舟“桥头堡”,在推进甬舟一体化、建设海上沪甬合作大通道中发挥重要作用。要聚焦全市“246”万千亿级产业集群建设和“225”外贸双万亿行动,全力建设“246”万千亿级产业集群示范区和“225”外贸双万亿行动示范区,力争到2025年,北仑“246”产业集群规模继续保持全市第一,实现规模、增速“双提升”,战略性新兴产业产值突破2600亿元,全区R&D占比在3.2%以上;外贸进出口总额翻一番,突破6000亿元,其中进口额4000亿元,出口额2000亿元,外贸进出口年均增长率保持全省全国领先,货物出口额占全省、全国比重逐步提高。

  二、港口联动,开放优势再强化

  港口是北仑最大资源,开放是北仑最大优势。要在新一轮发展中争得先机、赢得主动,北仑关键还是要创新挖掘港口和开放两大资源优势,抓住国家新一轮在金融、汽车等领域扩大开放机遇,加强港口与上海港口发展联动,提升开放层次,进一步扩大开放优势。

  要主动融入参与上海全球航运中心、全球资源配置中心建设,主动承接上海港航服务资源和专业服务资源辐射和功能外溢,最大限度融入上海功能圈、资源圈,推动港口从运输港向贸易港转型。要全力建设“225”外贸双万亿行动示范区,大力实施枢纽型口岸打造、新兴市场开拓、国际品牌培育、外贸企业总部集聚、国际运营人才引育、开放平台提升等六大专项行动,巩固机电及高新技术产品出口、能源及大宗商品进口优势,大力发展跨境电商和数字贸易,全力提升优质商品进口与服务贸易,加大力度发展转口贸易。要继续促进港口通关便利化改革,强化外贸企业总部基地建设,主动对接在上海举办的中国进口博览会,扩大跨境电商网上平台、仓储平台和保税监管仓作用,推动进口大宗商品贸易发展,建设进出口“双强”贸易港,把北仑建设成为宁波新型国际贸易中心核心区。同时,推动北仑港区自身功能调整,支持宁波舟山LNG登陆中心建设,优化疏港交通,推动港口后空间集约发展。

  三、创新协同,产业转型再加快

  沪甬合作发展,产业及项目是核心和关键。要进一步加强北仑和上海的创新协同,以北仑“246”产业集群示范区建设为总领,主动承接上海这一轮产业、科创、人才、金融等核心功能资源饱和外溢,促进形成“研发在上海、中试及产业化在北仑”的局面,同时敏锐把握当前美资、日资等国际资本项目新一轮“近岸”布局趋势,瞄准北仑传统制造业智能化转型升级对高端装备、工业互联网的需求,努力招引更多大项目好项目,促进绿色石化、新能源汽车、集成电路、新材料、传统汽车及配件、高端智能装备、时尚及服装、医疗器械等产业进一步做大做强,努力在大数据、集成电路、5G、人工智能等领域开辟产业新天地。

  高度重视对接上海资源要素,最大限度利用上海资本、上海资金、上海市场、上海技术、上海人才,抓紧推动20多家后备企业及早跻身主板和科创板,促进申洲、敏实、旭升等一批优势企业进一步纳入上海产业体系、科创体系和供应链体系。重视借助上海资本促进产业更新,加快“退二优二”“退二进三”,改变部分工业区块亩均产出不合理,全区港口后占地、产业用地与城市用地比例不合理“两个不合理”状况。集中资源打造产业平台和科创平台,积极推动“青年北仑”“数字北仑”建设,继续发挥好芯港小镇、梅山产业集聚区等特色平台作用。

  四、功能完善,城市品质再提升

  今后新一轮发展中心城市、都市圈、城市群对经济发展的带动作用更为明显,扩大城市规模提升城市品质对北仑发展就显得尤为重要。而北仑城区规模不大,高端教育、医疗等资源缺乏,城市综合服务功能滞后,要着眼未来,牢牢抓住长三角一体化特别是甬舟一体化、接轨大上海的战略机遇,以建设国际化滨海秀美之城为目标,主动承接上海公共服务资源、旅游资源等辐射和功能外溢,促进北仑从产业型城区向时尚型城区转型、从大城市郊区向大都市圈核心城区转型,实现城市规模再扩大品质再提升。

  要补齐北仑城市发展短板,积极导入上海城市功能要素,引进上海教育资源和品牌,打造北仑优质教育、国际教育体系,引进上海医疗资源,依托智慧医疗建设,复制医院托管成功模式,与上海医疗机构合作打造更多的医疗共同体,让百姓在家门口就能享受到高质量的医疗服务,让群众真切感受到长三角一体化的实质成果。把城市文化、城市品质打造放到更高的高度,塑造北仑文化气质、北仑品格精神,全面建设滨江新城,把规划面积20平方公里的凤凰城打造成长三角知名的青年理想城、未来科创城。要全力推进“美丽北仑”建设,深入开展市场综合整治、小微企业整合、河道水质提标、居住环境提升“两整两提”行动,加大城中村拆迁和城市更新力度。

  五、合作共享,体制机制再创新

  经过30多年的发展,目前北仑面临开发饱和、空间受限、要素紧缺等问题,要主动承接上海辐射和功能外溢、融入长三角,促进北仑实现更好的高质量发展,体制机制的创新突破至为关键。

  一是畅通合作对接机制,建立政府、开放功能平台、国企、人才、资金、项目等多层次、宽领域的对接合作机制。二是谋划对接合作平台。省、市初步谋划把“大榭-金塘合作区”“梅山-六横合作区”设定为甬舟一体化的特别示范区,北仑将在省、市的指导下,坚决支持、主动融入。未来我们考虑还将与上海的园区、国企等合作设立发展“飞地”,借鉴先进经验,更好设计合作共享机制,把沪甬合作发展真正落到实处。三是复制推广上海制度创新政策。一方面,不断深化“最多跑一次”改革,理清政府责权清单,加快清除违背市场规律的要素准入门槛障碍,努力实现最小审批、最快审批。另一方面,要加快复制推广上海自贸区可以复制的经验和做法,特别是抓住上海自贸区新片区建设机遇推动浙江自贸区联动创新区向北仑覆盖,积极争创浙江自贸区新片区和梅山自由贸易岛,支持大榭与舟山联动打造国际能源贸易岛。

编辑: 郑晓华
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细